Какие плюсы имеют мангалы с крышкой?

На современном рынке предлагают множество разновидностей жаровен для пикников. Один из популярных вариантов — мангал с крышкой, купить который можно в разных размерах. Рассмотрим плюсы и минусы таких конструкций, а также разберемся, на что обращать внимание при выборе.

Особенности

У мангалов данной категории есть свои особенности:

  1. Простая трансформация жаровни в коптильню. Блюда, приготовленные методом горячего копчения, разнообразят ваше меню.
  2. Возможность использования как мангала. Если сверху жаровни поставить решетку, можно готовить мясо и овощи для пикника.
  3. Снижение риска испортить продукты. Если не знаете, как регулировать температуру при прожаривании мяса, можно добиться корочки на открытом огне, а потом накрыть конструкцию крышкой, чтобы блюдо дальше томилось. Так вы точно будете уверены, что оно не пригорит.
  4. Возможность подогрева продуктов. Если гости запоздали, вы всегда можете заново развести огонь и подогреть еду под крышкой. Или томить ее на медленном огне, пока готовится стол.

Мангал с крышкой и печкой

  1. Экономичный расход углей. Если у вас модель с крышкой без отверстий, вы сможете потушить огонь, просто прикрыв ею жаровню. Отсутствие кислорода не даст пламеню заново разгореться, благодаря чему вам не придется заливать их водой, а потом сушить. Эта особенность особенно актуально для угольных брикетов, которые дороже обычных.
  2. Защита от насекомых и осадков. Накрыв еду крышкой, вы сможете продолжить готовку даже если начнется дождь. Также эта защита позволяет защитить продукты от насекомых и листьев, если конструкция стоит под деревом.
  3. Контроль температуры. Вы можете сами регулировать степень нагрева в мангале. Это проще делать, когда на крышке расположен термометр, по которому можно отслеживать уровень тепла внутри конструкции.

Помимо этого, мангалы с крышкой компактные, их удобно хранить и переносить. Все эти особенности объясняют популярность моделей.

Параметры выбора

Чтобы правильно выбрать мангал с крышкой, нужно учитывать следующие параметры:

  1. Толщина стенок. Чем они толще, тем лучше удерживают тепло внутри и меньше подвергаются деформации от долгого контакта с огнем. Оптимальное решение — 2-6 мм, этого достаточно, чтобы конструкция не стала слишком громоздкой, но при этом хорошо справлялась со своей задачей.
  2. Материал. Мангал может быть из качественного чугуна, нержавейки или прочной стали. В последнем случае нужно дополнительно жаростойкое покрытие, чтобы обеспечить долговечность конструкции.
  3. Габариты. Для стандартных шампуров достаточно ширины конструкции на 30-40 см. Длина может быть 70-100 см, в зависимости от того, какой объем продуктов вы планируете готовить в среднем. Оптимальная высота — 10-15 см, этого достаточно, чтобы мясо хорошо прожарилось, а пользоваться конструкцией было удобно.
  4. Встроенный термометр. Лучше отдать предпочтение моделям, у которых есть возможность регулировки уровня тепла, так как это расширяет список продуктов, которые можно в них приготовить, а также дает возможность экспериментировать с блюдами.

Мангал с крышкой

  1. Толщина крышка. Чем больше этот показатель, тем лучше сохраняется тепло внутри. Можно обратить внимание на модели с двойными стенками, которые обеспечивают эффект термоса.
  2. Ручка — должна быть сделана из теплоизолирующего материала. Оптимальное решение — деревянная ручка, которая исключает риск ожога.
  3. Дымоход обеспечивает отвод дыма, что увеличивает комфорт эксплуатации.
  4. Наличие заслонок в отверстиях крышки позволяет регулировать температуру и гасить огонь накрытием углей.
  5. Наличие съемного зольника. Этот элемент облегчает уход за конструкцией, так как не придется разбирать все.

В магазине «Технорама» вы найдете большой ассортимент мангалов с крышкой разного объема. Есть как классические конструкции, так и модели с дополнительными функциями, которые облегчают эксплуатацию.